Свободное
 место 
для ЛЮБОЙ
(в пределах разумного)
вашей
 рекламы. 
20 руб/день. 
druzhis@yandex.ru
Просмотров за сутки 9000
Посетителей 3500


Биол Кроссворд


Химия Кроссворд
Презентации
Задания. Тесты.
   
Материалы



Калькулятор

Стимуляторы роста

Автор - Дружинин С.В.


Стимуляторы роста уже давно не являются некими экзотическими веществами, которые якобы помогают растениям расти и увеличивают урожай. Но, к сожалению до сих пор многим садаводам и огородникам они досих пор не известны. Хотя сейчас уже в практически любом магазине, специализирующемся на продаже семян, саженцев и удобрений можно встретить различные препараты под названиями «Эпин», «Гумат», «Иммуноцитофит» и многие другие. Это и есть стимуляторы роста. Не посвященные садоводы и огородники опасаются стимуляторов, относя их к группе «всякой химической заразы». Однако стоит вспомнить, что не так давно и обычные минеральные удобрения вызывали у части садоводов и огородников страх перед использованием из за опасности накопления в продуктах нитратов. Тем не менее оказывается, что стимуляторы роста не только способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур, но и повышают качество сельхозпродукции. Они используются в садоводстве и овощеводстве для ускорения укоренения при вегетативном размножении, уменьшения предуборочного опадания плодов, с целью задержки цветения, для прореживания цветков и завязей с целью выравнивания урожайности плодовых деревьев по годам, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и болезням. Их применяют для борьбы с полеганием хлебных злаков, для замедления прорастания клубней, корнеплодов, луковиц при их хранении, для борьбы с сорняками. Стимуляторы могут ускорять или замедлять рост определенных вегетативных органов растений, сокращать или увеличивать вегетационный период растений, и как говорилось выше, значительным образом влиять на урожайность сельскохозяйственных культур. В мизерных количествах стимуляторы оказывают значительное влияние на растения, и поэтому их использование оказывается экономически оправданным. Выгода от использования стимуляторов многократно превышает затраты на их приобретение. Однако, как и любые биологически активные вещества, стимуляторы роста дают положительный эффект при использовании их в строго определенных концентрациях. Передозировка стимуляторов может быть очень опасна для растений, и в таких случаях огородник может остаться совсем без урожая. Может быть это еще один из факторов, сдерживающих широкое использование стимуляторов роста населением.
Не стоит думать, что все стимуляторы роста ускоряют рост растения или его частей. Существуют группы биологически активных веществ, которые наоборот задерживают развитие органов растения, но для удобства и их объединяют вместе с другими под общим названием – стимуляторы. Иногда подобные вещества называют регуляторами роста, что является более правильным.
Веществ, относящимся к регуляторам роста достаточно много. Об этом можно судить уже из списка того, на какие жизненные процессы влияют такие вещества. Поэтому стимуляторы роста делятся на несколько групп. Описание некоторых из них приводится ниже.
 

Ауксины.

            В 20 – 30 годах прошлого векабыло установлено наличие в растениях ростовых гормонов: индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) и ее производных. Они получили общее название «ауксины». ИУК и ее производные обнаружены во всех органах растений. Особенно высоко их содержание в развивающихся тканях: почках, молодых листьях и зачатках, в проводящих пучках, пыльце, формирующихся семенах. Так же в тканях растений обнаружены и другие вещества индольной природы, которые сами не проявляют ауксиновой активности, но могут превращаться в ИУК в растении.
            Некоторые синтетические соединения обладают сходным с ИУК воздействием на растения, что позволяет использовать их на практике, вместо самой ИУК. С целью опознания их на этикетках выпускаемых препаратов приведем названия таких веществ: индолил-3-пропионовая кислота (ИПК), индолил-3-масляная кислота, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), 1-нафтилуксусная кислота (1-НУК) и ее калиевая соль (КАНУ), 2-нафтоксиуксусная кислота (2-НОУК).
            Ауксины являются участниками процессов деления, роста, дифференциации клеток. Особенно активно ауксины влияют на процессы корнеобразования. Так же ауксины тормозят процессы старения клеток.
            В сельском хозяйстве ауксины используют для вегетативного размножения растений при использовании черенков. На некоторых черенках  плодовых растений плохо образуются корни, что затрудняет вегетативное размножение ценных сортов гетерозиготных растений. В этом случае использование ауксинов значительно повышает процент укоренения растений. Зеленые и одревесневшие черенки замачивают в растворе ауксинов на 8-24 часа, погружая их в раствор от 1/3 до половины длины.
            Ауксины активно используются при пересадке растений. Известно, что при пересадке растений их корневая система может значительно повреждаться. Полив пересаженных растений растворами ауксинов способствует быстрому восстановлению корневой системы, а значит и более быстрой приживаемости. Так же при пересадке корневую систему саженцев можно опудривать препаратом, содержащим ауксины.
            Ауксины используют для стимуляции плодообразования и получения бессемянных плодов. Чаще всего с этой целью применяют препараты при выращивании огурцов, томатов, баклажанов, перцев.
            У некоторых плодовых культур (яблонь, груш и др.) в предуборочный период плоды опадают. Обработка кроны деревьев ауксинами значительно снижает потери плодов.
            Многие сорта плодовых растений характеризуются периодичностью плодоношения, т.е. если в один год урожай с дерева будет большой, то на следующий год дерево будет восстанавливать силы и урожай с него значительно снизится. С целью выравнивания плодоношения по годам плодовые деревья опрыскивают растворами ауксинов во второй половине цветения. Часть цветков при этом отпадает, а оставшиеся завязи получают лучшие условия для развития.
            Ауксины могут задерживать цветение плодовых деревьев, в этом случае возрастает вероятность того, что цветущее дерево не попадет под возвратные заморозки, которые иногда случаются в центральных и северных регионах страны. Опрыскивание деревьев осенью в период окончания роста побегов и закладки ростовых почек задерживает наступление периода цветения весной следующего года на 5-10 дней в зависимости от культуры.
 

Брассинолиды.

К брассинолидам относятся гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях: понижение температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни. Промышленностью выпускаются препараты, содержащие действующее вещество – эпи–брассинолид. В частности отечественный вариант препарата, содержащего эпи-брассинодид, носит торговое название «Эпин». Семена, обработанные Эпином, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям (черная ножка, фитофтороз, мучинистая роса и др.). К тому же растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям среды. И как следствие, значительно повышается урожайность овощных культур. Выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, пестицидов. Препарат так же активизирует побегообразование плодово-ягодных культур, винограда, цветов, декоративных кустарников.
 

Ретарданты.

  Существуют вещества, синтезированные в научных лабораториях, способные тормозить удлинение стебля. Они получили название – ретарданты, что в переводе означает «тормозители». Такие вещества нашли довольно широкое применение в практике сельского хозяйства. Ими обрабатывают злаковые культуры во избежании полегания последних. При обработке ретардантами стебель злаковых культур становится толще и короче, что и предотвращает полегание, а значит сохраняет значительную часть урожая.
Ретарданты тормозят удлинение стебля без ущерба для других физиологических процессов.
Свойство ретардантов тормозить удлинение стебля используется не только в полеводстве. Им обрабатывают рассаду овощных культур при выращивании ее в условиях слабой освещенности и повышенной температуры. Этот прием позволяет избежать ненужного вытягивания рассады, делает ее крепкой и коренастой.
 

Гуминовые препараты.

  Гуминовые препараты получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля (ила). Использование гуминовых препаратов усиливает рост корневой системы, приводит к улучшению условий питания и активизирует рост надземной части растения. Препараты изменяют фосфорный обмен, что позволяет растениям в конечном итоге быстрее накапливать сахара и усилить синтез нуклеиновых кислот. Так же ускоряется и белковый обмен, что сопровождается усилением роста растений, снижением содержания нитратов в готовой продукции, а значит и улучшением ее качества.
 В результате использования гуминовых препаратов, урожайность сельскохозяйственных культур может возрасти более чем на 30 %. Наиболее отзывчивы к гуминовым веществам пасленовые, наименее – бобовые. В промежутке – злаковые, сложноцветные, тыквенные.
На практике наиболее часто используются калийные,  натриевые и аммониевые соли гуминовых кислот.
 
Помимо перечисленных стимуляторов роста, существуют еще и такие, как «цитокинины», «гиббереллины», «абсцизины», этилен и его аналоги. Но в связи с тем, что в торговой сети препараты перечисленных групп практически отсутствуют, здесь не приводится их описание и использование. При необходимости этилен можно получить и самостоятельно, используя реакцию дегидратации этилового спирта в присутствии серной кислоты, но в связи с тем, что этилен является газообразным веществом, использовать его для проведения экспериментов несколько неудобно. 
Читать дальше


Чат
Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 11867
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Погода
Поиск
Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов - uCoz
body>