Практическая работа
1.1. Влияние серебра на дрожжевые грибки.
Серебряную воду я готовила, как написано в лит 6. Я решила сначала эксперимент провести на дрожжах. Дрожжи это микроскопические грибы состоят из оной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Дрожжи поглощают сахар и выделяют углекислый газ (лит 4). Я развела дрожжи в воде и добавила сахар. Раствор дрожжей налила поровну в 4 большие пробирки, которые закрыла пробками с вставленными в них стеклянными трубками. Если дрожжи живые то они выделяют углекислый газ, который вытесняет жидкость из пробирки в стеклянную трубку. В первой пробирке серебра нет, во второй я сделала концентрацию 2мг/л, в третью 4 мг/л, а в четвертую 8 мг/л.
Концентрация серебра в растворе мг/литр |
0 |
2 |
4 |
8 |
Повышение уровня раствора в мм. |
106 |
95 |
18 |
3 |
На графике по оси Х концентрация серебра в мг/л, а по оси Y высота вытесненного углекислым газом раствора дрожжей.
Выводы. По графику видно, что при концентрации примерно в 5 мг/л дрожжи погибали.
1.1. Влияние серебра на плесневые грибки
Дальше я решила провести эксперимент на хлебе, выращивая плесень. Если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб часто поселяется также на фруктах и овощах . Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах (лит 4).
При концентрации 0мг/кг. хлеба плисень выросла на 10мм, при 0,05мг/кг выросла на 13 мм, при 0,25мг/кг на 35 мм, при 1,25мг/кг выросла на 30 мм, а при концентрации 6,25мг/кг плесинь выросла всего лишь на 2 мм.
Концентрация серебра в хлебе мг/кг |
0 |
0.05 |
0.25 |
1.25 |
6.25 |
Длина выросшей плисени в мм. |
10 |
13 |
35 |
30 |
2 |
Вывод.
Когда я не добавила в хлеб серебра то она выросла. А когда я добавила немного серебра то возможно конкурирующие с плисенью микроорганизмы умерли и плисени стало легче расти. А когда серебра было еще больше, то и плисень перестала расти. Это случилось опять же при концентрации серебра примерно в 5 мг/кг хлеба.
1.1. Влияние серебра на кисломолочные бактерии.
Следующий эксперимент я решила провести на молоке который я смешала с кисломолочным продуктом «Снежком». Когда делают «Снежок», то туда добовляют ммолочнокислые бактерии, которые превращают молоко в кисломолочный продукт. Поэтому я добавила в обыное молоко «Снежок» и поместила эту смесь в пробирки. Я добавила в пробирки разное количество серебра. После того, как молоко в пробирке без серебра скисло, во все пробирки я отпускала грузик и засекала время, за которое он утонет. Дольше всего грузик тонул в полностью скисшем молоке, которое стало густым из за деятельноти в нем молочнокислых бактерий.
Концентрация серебра в молоке, мг/л |
0 |
2 |
4 |
8 |
16 |
Время погружения грузика на дно, сек |
36 |
35 |
24 |
5 |
2 |
Вывод: По построенному графику определяем, что кисломолочные бактерии гибнут при концентрации серебра в 8 мг/л.
1.1. Влияние серебра на бактерии гниения.
Следующий эксперимент я решила провести на молоке который я смешала с кисломолочным продуктом «Снежком». Когда делают «Снежок», то туда добовляют ммолочнокислые бактерии, которые превращают молоко в кисломолочный продукт. Поэтому я добавила в обыное молоко «Снежок» и поместила эту смесь в пробирки. Я добавила в пробирки разное количество серебра. После того, как молоко в пробирке без серебра скисло, во все пробирки я отпускала грузик и засекала время, за которое он утонет. Дольше всего грузик тонул в полностью скисшем молоке, которое стало густым из за деятельноти в нем молочнокислых бактерий.
Концентрация серебра в молоке, мг/л |
0 |
2 |
4 |
8 |
16 |
Время погружения грузика на дно, сек |
36 |
35 |
24 |
5 |
2 |
Я разлила профильтрованный бульен из супа в 6 стаканов. Концентрация серебра в стаканах была в первом 0 мг/л во втором 2 мг/л, в третьем 4 мг/л, в пятом 8 мг/л, в шестом 16 мг/л. Спустя 4 дня я понюхала содержимое стаканов. В пятом и шестом стакане запах не изменился, там пахло бульеном. В стаканах с первого по четвертый появился непереносимый запах гниения.
Вывод. При концентрации серебра от 4 до 8 мг/л бактерии гниения не живут.