Практическая работа
1.1.
Влияние серебра на дрожжевые грибки.
Серебряную
воду я готовила, как написано в лит 6. Я решила сначала эксперимент провести на
дрожжах. Дрожжи это микроскопические грибы состоят из оной клетки, имеющей
форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Дрожжи
поглощают сахар и выделяют углекислый газ (лит 4). Я развела дрожжи в воде и добавила сахар.
Раствор дрожжей налила поровну в 4 большие пробирки, которые закрыла пробками с
вставленными в них стеклянными трубками. Если дрожжи живые то они выделяют
углекислый газ, который вытесняет жидкость из пробирки в стеклянную трубку. В
первой пробирке серебра нет, во второй я сделала концентрацию 2мг/л, в третью 4 мг/л, а в четвертую 8 мг/л.
Концентрация серебра в растворе мг/литр
|
0
|
2
|
4
|
8
|
Повышение уровня раствора в мм.
|
106
|
95
|
18
|
3
|
На графике
по оси Х концентрация серебра в мг/л, а по оси Y высота вытесненного углекислым газом
раствора дрожжей.
Выводы. По графику видно, что при
концентрации примерно в 5 мг/л дрожжи погибали.
1.1.
Влияние серебра на плесневые грибки
Дальше я
решила провести эксперимент на хлебе, выращивая плесень. Если хлеб пролежит
несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет,
который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб
часто поселяется также на фруктах и овощах . Грибница мукора состоит всего из
одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы
поднимаются вверх и расширяются на концах (лит 4).
При концентрации 0мг/кг. хлеба плисень выросла
на 10мм, при 0,05мг/кг выросла на 13 мм, при 0,25мг/кг на 35 мм, при 1,25мг/кг выросла на 30 мм, а
при концентрации 6,25мг/кг плесинь выросла всего лишь на 2 мм.
Концентрация
серебра в хлебе мг/кг
|
0
|
0.05
|
0.25
|
1.25
|
6.25
|
Длина
выросшей плисени в мм.
|
10
|
13
|
35
|
30
|
2
|
Вывод.
Когда я не
добавила в хлеб серебра то она выросла. А когда я добавила немного серебра то
возможно конкурирующие с плисенью микроорганизмы умерли и плисени стало легче
расти. А когда серебра было еще больше, то и плисень перестала расти. Это
случилось опять же при концентрации серебра примерно в 5 мг/кг хлеба.
1.1.
Влияние серебра на кисломолочные
бактерии.
Следующий эксперимент я решила провести на молоке который я смешала с
кисломолочным продуктом «Снежком». Когда делают «Снежок», то туда добовляют ммолочнокислые
бактерии, которые превращают молоко в кисломолочный продукт. Поэтому я добавила
в обыное молоко «Снежок» и поместила эту смесь в пробирки. Я добавила в
пробирки разное количество серебра. После того, как молоко в пробирке без
серебра скисло, во все пробирки я отпускала грузик и засекала время, за которое
он утонет. Дольше всего грузик тонул в полностью скисшем молоке, которое стало
густым из за деятельноти в нем молочнокислых бактерий.
Концентрация серебра в молоке, мг/л
|
0
|
2
|
4
|
8
|
16
|
Время
погружения грузика на дно, сек
|
36
|
35
|
24
|
5
|
2
|
Вывод: По
построенному графику определяем, что кисломолочные бактерии гибнут при
концентрации серебра в 8 мг/л.
1.1.
Влияние серебра на
бактерии гниения.
Следующий эксперимент я решила провести на молоке который я смешала с
кисломолочным продуктом «Снежком». Когда делают «Снежок», то туда добовляют ммолочнокислые
бактерии, которые превращают молоко в кисломолочный продукт. Поэтому я добавила
в обыное молоко «Снежок» и поместила эту смесь в пробирки. Я добавила в
пробирки разное количество серебра. После того, как молоко в пробирке без
серебра скисло, во все пробирки я отпускала грузик и засекала время, за которое
он утонет. Дольше всего грузик тонул в полностью скисшем молоке, которое стало
густым из за деятельноти в нем молочнокислых бактерий.
Концентрация серебра в молоке, мг/л
|
0
|
2
|
4
|
8
|
16
|
Время
погружения грузика на дно, сек
|
36
|
35
|
24
|
5
|
2
|
Я разлила профильтрованный бульен из супа в 6 стаканов. Концентрация
серебра в стаканах была в первом 0 мг/л
во втором 2 мг/л, в третьем 4 мг/л, в пятом 8 мг/л, в шестом 16 мг/л. Спустя 4
дня я понюхала содержимое стаканов. В пятом и шестом стакане запах не
изменился, там пахло бульеном. В стаканах с первого по четвертый появился
непереносимый запах гниения.
Вывод. При концентрации серебра от 4 до 8 мг/л
бактерии гниения не живут.
Читать далее
|